Dieta Mediterrânea
- É comer de modo simples e como comiam os nossos avós
- Contribui para prevenir doenças crónica
- É adequada para adultos saudáveis
Coma todos os dias nas 3 principais refeições:
- 1 a 2 porções de cereais, sobretudo integrais;
- 1 ou 2 porções de vegetais pelo menos, ao almoço e jantar, devendo comer crus e cozidos. Quanto mais colorido ficar o prato, melhor!;
- 1 ou 2 peças de fruta por refeição.
Beba todos os dias cerca de 1,5 litros de liquidos (água, chá, sopa).
Perfira queijo e iogurtes magros.
Como gordura, para cozinhar e temperar use azeite. É resistente a altas temperaturas e por isso é bom para cozinhar e tambem para comer cru.
Reduza o sal e tempere com ervas.
Coma alguns frutos secos todos os dias.
Se gostar, pode consumir álcool moderadamente e às refeições.
Coma ainda por semana:
1 ou 2 porções de carne, sobretudo carne branca e magra;
2 a 3 porções de peixe;
3 a 4 porções de
ovo;
2 ou mais porções de leguminosas;
2 a 3 porções por semana de batata, preferindo batata doce.
Coma só
ocasionalmente açúcar, doces, néctares e refrigerantes.
Mas na noção de dieta Mediterranea há outros factores para além da composição da dieta.
São muito importantes:
- Comer moderadamente
- Ter o prazer de preparar a sua comida
- Escolher produtos sazonais da época
- Conviver com amigos
- Fazer exercício
- Descansar