Dieta Mediterrânea

11-11-2017
  • É comer de modo simples e como comiam os nossos avós
  • Contribui para prevenir doenças crónica
  • É adequada para adultos saudáveis

Coma todos os dias nas 3 principais refeições:

  • 1 a 2 porções de cereais, sobretudo integrais;
  • 1 ou 2 porções de vegetais pelo menos, ao almoço e jantar, devendo comer crus e cozidos. Quanto mais colorido ficar o prato, melhor!;
  • 1 ou 2 peças de fruta por refeição.

Beba todos os dias cerca de 1,5 litros de liquidos (água, chá, sopa).

Perfira queijo e iogurtes magros.

Como gordura, para cozinhar e temperar use azeite. É resistente a altas temperaturas e por isso é bom para cozinhar e tambem para comer cru.

Reduza o sal e tempere com ervas.

Coma alguns frutos secos todos os dias.

Se gostar, pode consumir álcool moderadamente e às refeições.

Coma ainda por semana:

1 ou 2 porções de carne, sobretudo carne branca e magra;

2 a 3 porções de peixe;

3 a 4 porções de ovo;
2 ou mais porções de leguminosas;

2 a 3 porções por semana de batata, preferindo batata doce.

Coma só ocasionalmente açúcar, doces, néctares e refrigerantes.


Mas na noção de dieta Mediterranea há outros factores para além da composição da dieta.

São muito importantes:

  • Comer moderadamente
  • Ter o prazer de preparar a sua comida
  • Escolher produtos sazonais da época
  • Conviver com amigos
  • Fazer exercício
  • Descansar